006
Если вы посмотрели финальный эпизод, то уж знаете – Элдрич Палмер мёртв. Ну, то есть, биологически его тело живо, но технически он как личность абсолютно мёртв. И поймите меня правильно – я догадывалась, что он умрёт в конце сезона. Я даже уже мысленно примирилась, что это последний раз, когда я увижу Джонатана Хайда в кастинге сериала. Но то, КАК он умер, вызвало у меня тонны ненависти и горе почти до слёз.
Как и большинство – я не любила Палмера в книгах. Его там банально не за что любить – противный, уродливый, злобный, самовлюблённый старикашка с зашкаливающим самомнением. Не единой положительной черты.
В первом сезоне сериала, он мне тоже был как-то равнодушен. То есть мне было очень приятно, что его играет актёр из фильмов моего детства, но в основном я особо на него внимания не обращала, зная какую сволочь он играет. Всё изменилось во втором сезоне.
Они показали его человеком. Человеком способным любить, заботиться, сопереживать. Да, у многих зрителей его роман с Коко Маршан вызвал отвращение, но лично я увидела в этой сюжетной линии огромный потенциал и развитие персонажа в неожиданном русле. (И который вызвал у меня море умиления, чего уж скрывать). Я погоревала в конце сезона, по поводу того, как плачевно для этой пары всё закончилось, но потом, немного остыв, поняла, ЧТО назревает в сериале. Смерть Коко послужила катализатором для того, чтобы Палмер наконец-то «проснулся», понял, что натворил, понял, что Хозяин его просто использует и восстал против него!
И ведь так оно в третьем сезоне и было! Более того, в 9 эпизоде нам показали прошлое Палмера – объяснили, почему он вырос эгоистом. Пройдут века, но истории из серии «его не любили родители» всегда будут вызывать сочувствие у аудитории. В конце-концов, они показали, каким крутым и брутальным может быть Палмер в гневе – передаём привет разбитому носу Саджая и нашпигованному пулями Эйхорсту. И у сценаристов получилось! У них получилось, казалось бы, невозможное – зрители полюбили Палмера! Они прониклись его личной драмой, зауважали его, и наконец-то поняли, что его сотрудничество с Сетракяном искреннее, что мужик реально хочет исправиться.
И… после такого успеха, они сливают ВСЮ его сюжетную линию в унитаз. Повторюсь, дело не в том, что они его убили. Палмер прошёл полную эволюцию от «Продам человечество за здоровье и вечную жизнь» и неожиданно до «Мать вашу, что я наделал, надо всё исправить, пока это в моих силах» и развиваться дальше ему было некуда. Но они могли хотя бы подарить ему ГЕРОИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ. Лично я до последнего надеялась, что он возьмёт на себя книжную смерть Абрахама (кто читали вторую книгу, те поймут, о чём я). Уйдёт красиво, в последний раз изгадив планы Хозяина, чем окончательно докажет и персонажам и зрителям, что он раскаялся и умер с чистой совестью. Но нет!
Вместо этого он стал «одеждой» для Хозяина. И ладно бы он напоследок попытался бы в Хозяина пострелять, достать гранату и пригрозить, что сейчас взорвёт и себя и всю парковку или что-нибудь в этом роде. Но нет! Он повёл себя как полный слизняк, начав выпендриваться перед Хозяином в стиле «Ля-ля-ля, ты не можешь меня убить, иначе никогда не найдёшь бомбу. Ничего ты мне не сделаешь!». Кусок ты Зака Гудвезера! Тебе Томас ещё в прошлой серии сказал, что всего один укус, и ты как миленький сам всё Хозяину расскажешь! К чему эта самоуверенность?! К чему эти скользкие заигрывания?
Понимаете? Убив Палмера тем способом, которым они его убили, они:
А) Не дали ему шанса отомстить за его погибшую возлюбленную, чем сделали бессмысленной всю его любовную линию во втором сезоне, и все эти грустные взгляды в сторону банки с сердцем в третьем (и зачем оно только нужно было, раз даже Сетракян ничего про него не спросил, а я так надеялась на подобный разговор между нашими старичками-вдовцами).
Б) Не дали «очиститься от грехов» перед смертью, хотя, казалось бы, всё к этому и шло. Чем сценаристы обнулили всю их же работу по очеловечиванию Палмера.
В) Сценаристы сами создали огромное сюжетное "бревно". Ведь, что мешало в таком случае Хозяину сделать это с Элдричем РАНЬШЕ?
Г) "Хитрый" план Хозяина по вселению в Палмера, чтобы обдурить Сетракяна и остальных, был абсолютно полностью слит, потому что Хозяин волей сценаристов сам себя зачем-то выдал! Ну и смысл ему тогда было вселяться из молодого и спортивного тела в старое и немощное, если он сумел продержать свою маскировку всего минут 5? БЕССМЫСЛИЦА!
Д) Оставили в кастинге Джонатана Хайда, но что толку, если человека с одним из самых красивых голосов в актёрском составе, теперь будет дублировать другой мужик с «загробным» голосом? Да и играть Хайду больше нечего. Чтобы изобразить «Вселенское зло» много актёрской игры не надо.
Мне всё равно, что будет в сериале дальше. Он для меня официально мёртв. Пусть у них там хоть в каждой серии будет бюджет как в блокбастерах от Марвел. Пусть даже каждую серию снимет Гильермо Дель Торо лично. Мне всё равно. Я прощала их сценаристам многие сливы – слив Вона, Коко, Норы… это был последний раз. Терпение иссякло.

Что я ожидала от сезона:

Что я получила:

@темы: сериалы, нытьё, Штамм, The_Strain